新聞中心
端牢中國飯碗 共筑全球糧安
——2020年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主會場活動在廈門舉行
2020年10月17日 【字號:

10月16日,國家糧食和物資儲備局、農業農村部、教育部、科技部、全國婦聯,福建省人民政府以及聯合國糧農組織在廈門大學聯合主辦2020年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主會場活動。國家發展改革委黨組成員,國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長張務鋒講話,福建省委常委、常務副省長趙龍,農業農村部對外經濟合作中心副主任胡延安,廈門大學黨委書記張彥,聯合國糧農組織駐華代理代表歐敏行分別致辭;全國婦聯書記處書記章冬梅,國家糧食和物資儲備局黨組成員、副局長黃煒,國家市場監管總局、科技部有關負責同志,中國貿促會糧食行業分會會長曾麗瑛,聯合國世界糧食計劃署駐華代表屈四喜出席活動。

張務鋒指出,黨中央、國務院一以貫之地高度重視國家糧食安全。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央明確提出新糧食安全觀,確立國家糧食安全戰略,全面加強糧食生產、儲備、流通能力建設,我國糧食產能穩定、庫存充實、儲備充足、供給充裕。在這次疫情防控的大考中,糧食安全保障能力經受住了考驗。要時刻繃緊糧食安全這根弦,堅決扛穩糧食安全重任,在新發展格局中,加快構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的國家糧食安全保障體系。

張務鋒強調,要深入貫徹習近平總書記關于“手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理”的重要指示精神,深化糧食儲備安全管理體制機制改革,強化完善糧食安全省長責任制考核、中央儲備糧管理和中央事權糧食政策執行情況年度考核,加快推動《糧食安全保障法》立法進程,創新強化糧食執法監管,構建完善“產購儲加銷”協同聯動保障體系,健全完善糧食市場監測預警體系,全面增強防范化解風險、應對突發事件的能力。要深入貫徹習近平總書記關于“深入實施優質糧食工程”,“做好糧食市場和流通的文章”的重要指示精神,延伸糧食產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,推動優糧優產、優購、優儲、優加、優銷“五優聯動”,加快糧食產業高質量發展,在更高層次上保障國家糧食安全。要深入貫徹習近平總書記關于“高度重視節約糧食”的重要指示精神,統籌抓好糧食收獲、倉儲、運輸、加工、消費等各環節減損工作,積極實施農戶科學儲糧項目,把糧食安全教育納入國民教育體系,營造愛糧節糧的濃厚社會氛圍。要深入貫徹習近平總書記關于構建人類命運共同體的重要指示,持續推進糧食領域南南合作。深化與共建“一帶一路”國家的糧食經貿合作關系,為達成聯合國2030年可持續發展目標中的“消除饑餓,實現糧食安全”做出積極努力。

2020年10月16日是第40個世界糧食日,聯合國糧農組織將今年糧食日主題確定為“齊成長、同繁榮、共持續。行動造就未來”。本周是我國糧食安全宣傳周,主題是“端牢中國飯碗 共筑全球糧安”?;顒又芷陂g,有關部門組織開展了世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主題展、糧食安全宣傳教育基地確定發布,以及“公眾走進糧食安全”系列宣教活動。

16日主會場現場,發布了第二批67家全國糧食安全宣傳教育基地,發布首批糧油產品企業標準“領跑者”名單,并向全社會發出“愛糧節糧、厲行節約”主題倡議。機關干部、院校學生等500多人在現場參加活動。全國31個省區市同步舉行了宣傳活動。

來源:糧食和儲備局網站